云鼎国际平台

您好,欢迎来到云鼎国际平台外事办公室网站! 无障碍浏览

王毅国务委员兼外长在阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次外长会上的讲话

2021-03-31 09:12 来源 : 外交部
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

王毅国务委员兼外长在阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次外长会上的讲话

  (2021年3月30日)

  

尊敬的拉赫蒙总统阁下,

尊敬的加尼总统阁下,

各位同事,

女士们,先生们,朋友们:

  很高兴以视频方式出席阿富汗问题伊斯坦布尔进程第九次外长会。首先感谢塔吉克斯坦和阿富汗作为会议共同主席,为筹备此次会议所作积极努力。由于疫情等原因,一些同事和代表无法现场与会,但我相信各方推动阿富汗和平和解的意愿是强烈的,决心是坚定的。我谨预祝此次会议圆满成功,取得积极成果。

  今年是阿富汗问题伊斯坦布尔进程启动10周年。10年来,这一多边合作机制在国际社会和有关各方积极支持下,为促进阿富汗及本地区的和平、稳定与发展发挥了建设性作用。当前阿富汗和平和解进程正处于重要关口,政治解决阿富汗问题面临难得历史机遇。本次外长会的主题是“凝聚和平与发展共识”,十分切合时宜,具有重要意义。和平是当务之急,是发展的前提。发展是百年大计,是和平的保障。

  伊斯坦布尔进程涵盖所有阿富汗邻国和重要地区国家,以及诸多国际支持方。新形势下,本机制在谋和平、促发展、聚共识方面的作用更加重要。中方希望各方在以下三个方面深化合作、携手努力。

  一要维护阿富汗和谈和解势头。阿人内部谈判业已启动,这一进展来之不易。阿富汗问题只能通过政治方式加以解决,阿富汗的命运应该由阿富汗人民自己掌握。和谈各方应本着对历史、对人民和对国家负责的态度,坚定信心,保持耐心,通过真诚的对话谈判,实现广泛包容的持久和平。国际支持方应该切实遵循“阿人主导、阿人所有”原则,不谋求私利,恪守公平公正,为推动阿富汗和平和解进程贡献更多正能量。

  二要增强阿富汗重建发展动力。阿富汗经济社会发展近年来取得长足进步,但内生动力仍十分不足。各方应该更有针对性地支持阿富汗提升自主发展能力,融入地区经济发展,成为亚洲中心地区互联互通的枢纽和经济融合的桥梁。目前中阿共建“一带一路”谅解备忘录正有序落实,中国对阿无偿援助累计已达数十亿元人民币。面对新冠疫情,中方向阿富汗提供多批次抗疫物资和紧急粮食援助,将加紧落实对阿疫苗援助。中方将继续举办“中国-阿富汗-中亚五国”贸易与互联互通副外长级会议,为阿富汗人民创造更多发展机遇。

  三要坚持涉阿富汗反恐合作大方向。恐怖主义是地区国家面临的严峻挑战,是全人类的共同敌人。反恐不能奉行双重标准,否则终将伤及自身。各方应切实联起手来,加大打击“基地”组织、“伊斯兰国”、“东伊运”等恐怖组织力度,除恶务尽。外国军事力量应以负责任方式从阿富汗有序撤出,坚决遏止各类恐怖势力借机坐大生乱。中方愿继续同有关各方加强协调,深化合作。

  中国是阿富汗的友好近邻。我们将尽己所能,继续做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,同伊斯坦布尔进程各方及国际社会齐心协力,让和平的阳光早日洒遍阿富汗每寸土地,让发展的红利早日惠及阿富汗全体人民,共同支持帮助阿富汗迎来更加美好的未来。

  谢谢!

  

版权所有:云鼎国际平台外事办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027