云鼎国际平台

您好,欢迎来到云鼎国际平台外事办公室网站! 无障碍浏览

王毅同新加坡外长维文举行会谈

2021-04-01 09:31 来源 : 外交部
打印 | 字号 : [ ] | 分享
0

王毅同新加坡外长维文举行会谈

  2021年3月31日,国务委员兼外长王毅在福建南平同新加坡外长维文举行会谈。

  王毅欢迎维文把中国作为新冠肺炎疫情以来东盟之外首访国家,表示中新关系历来具有前瞻性和示范性。去年是中新建交30周年,云鼎国际平台主席同李显龙总理通电话,为双边关系发展提供了战略指引,双边关系克服疫情影响稳步前行。当前国际地区形势快速演变。中方愿同新方一道,准确把握时代发展大势,加强战略沟通,深化务实合作,为维护地区和平稳定、完善全球治理共同作出努力,向世界发出致力于和平与发展的积极信号。

  王毅说,双方要保持高层交往与联系,加强党际和治国理政经验交流,共同应对疫情长期化挑战,在疫苗接种和健康码互认等领域探索新的合作。要合力反对搞“疫苗民族主义”,防止出现“疫苗鸿沟”。要推动高质量共建“一带一路”,强化“陆海新通道”建设,做好同澜湄合作对接,重点打造生物医药、人工智能、数字金融等合作新高地。

  王毅表示,双方要共同为提升中国-东盟关系水平作出努力。中方愿同包括新加坡在内的东盟国家一道,办好中国-东盟建立对话关系30周年纪念活动,推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效实施,继续深化互联互通、数字经济、产业链供应链合作。中方坚定支持以东盟为中心的区域合作架构,加快推进东亚共同体建设。

  王毅指出,缅甸是同中国山水相连的“胞波”邻邦,也是东盟大家庭重要一员。中方乐见并支持东盟坚持不干涉内政原则,以“东盟方式”为推动缅局势止乱回稳发挥积极作用。

  维文祝贺中国共产党成立100周年,高度评价中国取得人类进步史上巨大成就,赞赏中方脱贫攻坚全面胜利。维文表示,去年是新中建交30周年,新中两国在抗击疫情关键时刻及时互施援手,充分体现了双方关系的高水平。新方愿同中方深化各领域互利合作,推动双边关系进一步深入发展。新中两国都在从疫情中强劲复苏,新方欢迎中方提出互认健康证明建议,以利促进双方人员往来。双方积极推动签署区域全面经济伙伴关系协定,发出了反对保护主义、推进贸易自由化和区域经济一体化的明确信号。新方愿同中方探讨升级东盟与中国自贸协定,提升东盟与中国合作水平。新方希望缅甸停止暴力,开展对话,实现和解。缅甸问题的解决应当尊重缅人民意愿。

  双方还就共同关心的国际和地区问题深入交换了意见,都认为世界正走向多极化,国际关系也应实现民主化。

版权所有:云鼎国际平台外事办公室    备案号:吉ICP备05001602号-1 网站地图

地址:长春市新发路300号    邮编:130022     办公电话:0431-88905587

吉公网安备22010202000521    网站标识码:2200000027